Selanjutnya hasil panenan kopi tidak serta merta langsung bias diseduh dalam secangkir kopi, namun masih harus diolah lagi dengan proses - proses yang semestinya. Adapun proses - prosesnya yaitu terdiri dari semi washed, full washed, honey process, dan natural process. Metode proses berbeda beda namun tujuannya sama yaitu menghasilkan biji kopi yang nikmat, beda proses, maka akan berbeda juga cita rasa dari biji kopi yang dihasilkan.
Kopi yang diproses dengan metode diatas belum menghasilkan warna hitam karena belum dilakukan proses penyangraian, yang diatas baru proses pemisahan antara biji dan kulit kopinya. warna dari kopi setelah dikupas kulit buahnya adalah kuning kehijauan.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi7okENT2D5HfGE5taeQ9Qmkh4XtjQa940-gbWwZAScmW7NeXoZkN76752vfuLj2Ab1GnK7ggsV6lUWOPcT56oXnd0XsrCxTi2wCmmpoGkTtOF_ZVA2CjZCcqtlrNjs2ZhFaeMDxf5-Hg0/s400/alasan+kopi+berwarna+hitam.jpg)
Selanjutnya, biji kopi yang berwarna putih kekuningan dilakukan proses penjemuran hingga kadar air yang terkandung di dalam biji kopi sesuai dan pas untuk dilakukan proses penyangraian (roasting). Ditahap inilah baru biji kopi akan dirubah warna menjadi hitam yang kebanyakan orang awam tahu kopi kalo berwarna hitam. Adapun tingkatan dari penyangraian itu sendiri, warna biji kopi akan berubah warna seiring dengan lamanya waktu penyangraian, adapun istilah - istilah dalam proses penyangraian. Light Roast warna biji kopi dalam proses sangrai berwarna coklat muda, Medium Roast biji kopi dalam proses sangria mulai berwarna coklat tua, Dark Roast biji kopi berwarna coklat tua gelap, dan Dark and Beyond berwarna hitam pekat mengkilap.
Nah, begitulah alasan kenapa kopi berwarna hitam. semoga sudah bisa menjelaskan dan memberi gambaran bagi teman - teman yang penasaran dari mana warna hitam kopi.
No comments:
Post a Comment